..

История сервиса «АльтерГео»: Android, iPhone и все-все-все

развернуть

История сервиса «АльтерГео»: Android, iPhone и все-все-все

Фото: flickr.com/dmych

Весной 2008 года было положено начало геосервису Wi2Geo, который известен сегодня под названием AlterGeo. В качестве самой первой платформы для разработки была выбрана Windows Mobile. Надо отметить, что в то время значительную долю рынка занимали смартфоны на базе многообещающей OS Symbian. Однако мы решили все же остановиться на платформе от Microsoft. Дело в том, что она гораздо проще для разработки и дает возможность писать на языке достаточно высокого уровня (к тому же, в то время над приложением работал один-единственный человек). Такой выбор облегчил и ускорил процесс.

Итак, первая версия Wi2Geo была запущена уже летом 2008 года. Основной целью приложения было показать, как работает инновационная технология определения местоположения, на основе которой можно создать пользовательский сервис. Wi2Geo уже обладал важными функциями сегодняшнего АльтерГео - можно было добавлять друг друга в друзья и смотреть на карте, кто где находится. Другие функции - база мест, их поиск, отметки пользователей и многое другое - были добавлены чуть позже.

В начале 2009 года мы начали работу над приложениями для других платформ. Тогда мы взялись за Symbian. Над ним работал один программист, другой продолжал разработку WinMobile, а третий делал приложение для Java. В то время мы были уверены, что ни в коем случае нельзя упускать возможность охватить пользователей обычных мобильников (не смартфонов), для которых и писалось приложение под Java, поскольку они в то время главенствовали на рынке.

Также у нас появился разработчик приложения для iPhone. Первые официальные продажи этих смартфонов начались в России в октябре 2008 года с модели 3G, и к началу 2009 года стало ясно, что iPhone имеет отличные перспективы в мире и в нашей стране. Приложение АльтерГео для iPhone содержало максимально полный функционал геосервиса. При подготовке к появлению 3GS в России мы были во всеоружии задолго до начала старта официальных продаж. В течение 2009 года мы покупали смартфоны в США и Европе и тестировали приложение довольно долго, поскольку начала продаж в России пришлось подождать. У нас смартфон 3GS появился чуть ли не на год позже, чем в США — в марте 2010 года.

С самого начала разработка для разных платформ не требовала от нас сверхзатрат. Одной платформой поначалу занимался один разработчик, устройства мы старались привозить из западных стран, где они стоили дешевле, чем в Москве. Поэтому главное, что требовалось для освоения новых платформ - талантливый программист и его время. К тому же в 2009 году наша команда увеличилась, а все эксперименты были сделаны как раз в это время.

Что касается WinMobile, то к середине 2009 года стало понятно, что она проигрывает iPhone в популярности. Тенденции роста продаж устройств с iOS показали ее перспективность, а продажи WinMobile стали падать. Вот почему приоритетными приложениями в это время для нас стали Symbian и iPhone.

Прощание с Symbian и Java

Итак, к середине 2009 года у нас было три действующих приложения: для Symbian, Java и для iPhone. Однако вскоре пришло понимание того, что значимость Symbian мы переоценили, а сложность разработки — наоборот, недооценили. Такого мощного роста интереса к приложениям, как это произошло с появлением iPhone и App Store, не случилось. К тому же, продажи устройств на этой платформе начали снижаться, а программирование на базе Symbian оказалось делом сложным, затратным и по времени, и по деньгам. В конце концов, мы пришли к выводу, что наши усилия несоразмерны количеству активных пользователей сервиса на устройствах Symbian и прикрыли разработку приложения.

К концу 2009 года мы распрощались и с Java-версией АльтерГео. Программирование на платформе Java проще, чем на Symbian, однако здесь были другие камни преткновения. Во-первых, кнопок обычного мобильника — вверх-вниз-влево-вправо — до смешного мало для многофункционального сервиса. Дело осложняет и крошечный экран, на котором ничего не помещается. Во-вторых, небольшая мощность таких устройств ставит крест на серьезном, сетевом функционале. В-третьих, в природе существует масса видов и подвидов мобильников, и для каждого диапазона устройств нужно делать свой вариант приложения. Пожалуй, самая главная причина, почему мы отказались от Java-приложения: на обычных телефонах почти не действовала наша главная фишка — определение местоположения пользователя. На тот момент оно определялось по данным трех источников GPS, Wi-Fi и GSM. В обычных телефонах, как правило, Wi-Fi не было, а тем более GPS. Определить местоположение можно было только по данным сотовых сетей GSM, однако они стали практически недоступны.

Все эти соображения решили судьбу и приложения для Java. Мы задались вопросом: стоит ли игра свеч, учитывая, что владельцы мобильников обычно мало интересуются приложениями и почти не пользуются Интернетом? От своих телефонов они обычно ждут следующего: «чтобы было удобно набирать номера и писать смс-ки». Позже мы окончательно убедились в правильности решения — на обычных мобильных наших пользователей почти не было и нет. А смартфоны с тачскринами в наши дни набрали такую популярность, что мы можем сконцентрироваться на них и не отвлекаться на менее удобные платформы.

Альтербрендинг

Новый 2010 год мы встретили с новым именем. Непроизносимое название в виде Wi2Geo, добавляющее крутизны технологической компании с несколькими клиентами, как оказалось, неприемлемо для социального сервиса, число пользователей которого должно насчитывать сотни тысяч. Wi2Geo произносили десятком разных способов, и не все из них нам нравились. После долгих раздумий и споров, перебрав несколько десятков названий, мы остановились на AlterGeo. Это название устроило всех и имело ряд преимуществ. Оно легко запоминается и произносится. Прослеживается преемственость между старым и новых названием. И самое главное, слово АльтерГео несет богатую смысловую нагрузку — это и «альтернативная планета», и «другая земля». Да и созвучность термину «alter ego» («альтернативная личность», «другой я») добавляло названию еще один уровень смысла.

Кроме нового имени, в 2010 год мы взяли с собой только приложение для iPhone, продажи которого росли хорошими темпами. Оно постоянно усовершенствовалось и дополнялось новыми возможностями. Так, весной 2010 года мы выпустили не имеющее аналогов в России приложение дополненной реальности для iPhone.

Дружба с "андроидом" и "бадафоны"

В это время мы запустили работу над версией для Android. Первые ласточки - устройства на базе Android - стали появляться в России осенью 2009 года. Убедившись в том, что платформа интересна, удобна для пользователя и, по нашим оценкам, займет одно из главенствующих мест на рынке, мы приступили к разработке. Уже в марте 2010 было объявлено о запуске приложения АльтерГео для Android версии 1.6 и выше.

Интервью с Александром Доржиевым, AlterGeo

 Решение оказалось правильным — многочисленные устройства на базе Android стали очень популярны среди пользователей, а особенно среди активных, продвинутых молодых людей с высокими доходами, которые являются нашей аудиторией. Таким образом, мы одни из первых сделали для пользователей Android-устройств приложение, которое имеет не только игровую, но и функциональную составляющую — скидки и бонусы от заведений и магазинов. Клиенты для iPhone и Android до сих пор являются нашими основными приложениями, имеющими, кстати, идентичный функционал. С прогнозами в отношении этих платформ, которые активно продаются наращивать популярность, мы были правы.

Следующим проектом стало приложение для Bada, в котором используется наша собственная гибридная технология геопозиционирования, основанная на WiFi, GSM, WiMax и IPВ. Причем его мы сделали как раз к старту продаж в России. Летом 2010 года в России появились тачфоны Samsung Wave S8500 на Bada, на которые компания Samsung возлагала большие надежды. Первые обладатели "бадафонов" уже могли пользоваться АльтерГео, которое появилось раньше многих других приложений для этой платформы. Таким образом, сотрудничество с Samsung было вполне плодотворным. С той поры прошло больше года, но пока нельзя сказать, что эта ОС занимает большую долю рынка. В наших планах — продолжить работу над приложением, доработать его, поскольку оно немного отстает по функционалу от iPhone и Android.

Наши дни

Серьезные функциональные изменения ожидали Альтергео в 2011 году. Мы реализовали интересную для пользователей тему купонного сервиса, дополнив привычные возможности АльтерГео. Это позволило провести массу интересных акций.

Взвесив все за и против, мы взялись за приложение для  Windows Phone 7. Команда АльтерГео начала заниматься им до старта официальных продаж устройств с этой операционной системой — с августа 2011 года. Первые смартфоны (HTC Mozart) с WinPhone появились в магазинах России в сентябре. Нам эта платформа кажется многообещающей. Подкупает еще и тот энтузиазм, с которым Microsoft объявляет о своих грандиозных планах по распространению новой ОС. В частности, в России будут продаваться сотни тысяч устройств на базе Windows Phone 7, среди которых смартфоны и планшеты компаний HTC, Samsung и других крупных производителей. Nokia, чья платформа Symbian переживает спад популярности, уже начала продавать смартфоны на основе новой майкрософтовской платформы.

AlterGeo запустил новый мобильный сайт

 Несмотря на то, что мы больше не поддерживаем приложения для Symbian, старых версий WinMobile и обычных мобильников, мы создали универсальное решение — мобильный сайт АльтерГео. Сайт сделан максимально просто и удобно для пользователя, дает минимальный трафик и обладает полным функционалом мобильных приложений геосервиса.

Что касается планшетов, то для большинства моделей отлично подходит сайт АльтерГео. Он хорошо выглядит на большом экране планшета, с ним удобно работать (мы его слегка оптимизировали под планшеты) и на нем  реализован весь функционал мобильного приложения.

Итак, за несколько лет роста и развития АльтерГео нам приходилось принимать серьезные решения о перспективности той или иной платформы. И не всегда, конечно, мы могли точно предугадать, окупятся наши вложения в новый проект или пропадут впустую, как это было с Java или Symbian. Стопроцентным попаданием стали решения о разработке приложений для iPhone и Android. Теперь ждем, насколько успешно «выстрелит» Windows Phone 7, да и с Bada история еще только началась.

Автор: Александр Доржиев, директор по развитию геосоциального сервиса AlterGeo

Опубликовано 17.04.2012 в 13:00
0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook



Видео

Сообщения Дурову от поклонников  

Сообщения Дурову от поклонников

В видео, выложенным пресс-секретарём "ВКонтакте" показывается, с какой скоростью пишут поклонники сообщения Павлу Дурову после новости о его уходе из соцсети.

0

0


Челябинский метеорит стал самым популярным видео в 2013 году  

Челябинский метеорит стал самым популярным видео в 2013 году

Уже второй раз подряд Russia Today составляет список самых популярных новостных видео в ежегодном рейтинге YouTube.

Фотографии падающего метеорита в Челябинске заняли первое место по популярности в рейтинге самых популярных новостных видео YouTube. Список составляет компания RT.
Видео, снятое в небе над Челябинском, набрало рекордное число просмотров в Сети. Эксперты говорят, что по количе...

1

+2
01:24


iOS 7 была создана в Microsoft Word?  

iOS 7 была создана в Microsoft Word?

Пользователь воссоздал дизайн iOS 7 с помощью встроенных в текстовый редактор Microsoft инструментов.

1

+1
09:57


Светлаков сыграл смартфон  

Светлаков сыграл смартфон

  ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») начинает новую рекламную кампанию мобильного Интернета. Главную роль, ожившего смартфона,  исполнил Сергей Светлаков . На данный момент вышел первый из восьми  ТВ-роликов. Он посвящен новому тарифному предложению «Попробуй интернет за 3 рубля в день». Общая идея в них - «Без мобильного интернета ваши гаджеты не такие умные, быстрые или эффекти...

1

+2


Cамая тонкая клавиатура в мире  

Cамая тонкая клавиатура в мире

    Английская компания CSR представила самую тонкую клавиатуру в мире. Она не толще листа бумаги (меньше половины миллиметра), а её сенсорный экран реагирует на легчайшие прикосновения и жесты. Устройство было представлено на IFA Electronics Show в Берлине.   Клавиатура является беспроводной, она представляет собой сенсорную панель, которую можно легко сворачивать. ...

0

+2





© 2009-2012  «Руформатор» проект холдинга «Финам»
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
тел.: +7 (495) 796-93-88 (доб. 2504), e-mail: press@ruformator.ru

«Руформатор» приветствует перепечатку своих материалов без согласования с редакцией только с активной ссылкой на сайт издания.
Рекламодателям
Об издании
Контакты





Больше новостей в нашем Twitter Обсуждение аналитических статей на Facebook самое интересное «В Контакте» Новости «Руформатора» на главной странице «Яндекса»

Поиск по сайту